пятница, 6 октября 2017 г.

Что такое остеохондроз и чем может помочь массаж

Что же такое «остеохондроз позвоночника»?
Сегодня, наверное, нет человека, который не слышал об этом диагнозе.
Определение этого заболевания дал еще советский нейрохирург Иосиф Маркович Иргер в 1972 году.
Остеохондроз позвоночника – это дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвонковых дисках, которые приводят к развитию компенсаторных изменений в костно-связочном аппарате позвоночника.
В наше время этот диагноз поставлен очень многим. Остеохондроз является одной из самых распространенных форм хронического системного поражения хрящевой ткани.
Причины остеохондроза позвоночника
Причин этого недуга много. Одна из которых гормональные нарушения в организме, которые вызывают неправильный обмен веществ, вследствие чего может появиться недостаточность соединительной ткани или нарушения в ней. В случае такой причины появления остеохондроза позвоночника, нарушения могут начаться в относительно молодом возрасте.
Также, причиной остеохондроза может быть механическое нарушение в межпозвонковых дисках, что повлечет за собой развитие дегенеративных процессов во всех тканях костно-связочного аппарата.
Обострение этого заболевания может вызвать ряд факторов, таких как неадекватная физическая нагрузка, переохлаждение, статическое перенапряжение мышц спины и т.д. Сочетание чрезмерной нагрузки и переохлаждения даст максимально сильное и быстрое обострение.
При переохлаждении нарушается кровообращение в пораженном участке, это приводит к образованию застоя, кислородному голоданию мышц, мышечным спазмам. При таком процессе, воспаление с болями гарантировано.
При чрезмерном физическом переутомлении появляются миопатозы, это функционально-трофические поражения мышц с болями. При таких нарушениях мышечного аппарата происходят нарушения в биомеханике самого позвоночника. А это, в свою очередь, приводит к появлению блокад межпозвонковых суставов.
Что такое «блокада суставов позвоночника»?
Рассмотрим на примере: поясница подверглась переохлаждению. Как результат, происходит воспаление мышц спины (зона поясницы), мышечный спазм, застой. Все перечисленное приводит к тому, что пораженная мышца отстает в работе или вообще временно перестает работать в нужном режиме из-за боли. Вот и получается функциональная блокада, т.е. некоторые суставы поясничного отдела позвоночника перестают участвовать в нормальной механике позвоночника. Это приводит к компенсаторной реакции других суставов позвоночника. Это значит, что выше- или нижележащие суставы возьмут на себя работу поврежденного участка и это приведет к их повышенной подвижности, таким образом, компенсируя неподвижность блокированных суставов.
С другой стороны, неадекватная физическая нагрузка или неловкое движение могут привести к блокаде позвоночных сегментов, а это в свою очередь даст воспаление в мягких тканях, ущемлению нервных корешков и т.д. таким образом, получается тот же процесс, только с обратной стороны.
Так как позвоночник – это одна из важных целостных систем организма , которая иннервирует все наше тело, то поражение позвоночника ведет к различным болевым синдромам на каждом уровне позвоночника и является причиной многих других заболеваний.
Чем же может помочь массаж при остеохонрозе позвоночника?
-С помощью массажа улучшается крово- и лимфообращение в поврежденных участках позвоночника;
-Уменьшается воспаление и болевой синдром;
-Уменьшается отек нервных корешков;
-Восстанавливается эластичность и нормальная подвижность в мышцах и суставах;
-Восстанавливается нормальная амплитуда движения конечностей;
-Уменьшаются вестибулярные нарушения;
-Снимается спазм с перенапряженных участков мышц и нормализуется подвижность перерасслабленных участков (которые имеют излишнюю подвижность);
-Предупреждаются контрактуры суставов;
-Улучшается тонус и трофика мышц.
Таким образом, можно сделать вывод: массаж обязательная процедура при остеохондрозе позвоночника и с помощью массажа можно решить проблемы плохого самочувствия, болей и ограниченной активности в повседневной жизни.


Комментариев нет:

Отправить комментарий