Воодушевившись целебными свойствами амаранта, я решила создать масляный инфуз на его основе.

Кунжутное масло легкое, хорошо распределяется по волосам и коже, быстро смывается и обладает смягчающими свойствами, не забивает поры и рекомендовано для ухода за кожей вокруг глаз. В специализированной литературе про это масло сказано, что оно отлично разглаживает, а также укрепляет корни волос и борется с выпадением. Запах яркий, теплый, но в процессе инфузирования станет слабее и более сладким, смешавшись с ароматом лепестков роз. Роза содержит каротин, витамины Р, К, С, группы В. Оказывает бактерицидное действие, разглаживает морщины, улучшает цвет лица. Делает волосы эластичными, уменьшает их сечение.
Амарант содержит сквален – основной компонент человеческой кожи, захватывающий кислород и насыщающий им ткани и органы нашего организма через простое химическое взаимодействие с водой. Пророщенные семена амаранта содержат в 5 РАЗ больше антиоксидантных веществ, чем непророщенные. Кроме всего выше сказанного, амарант (семена) является фитогормоном, содержит редкую легкоусвояемую форму витамина Е (токотриен), лизин и лидирует по содержанию белка (коэффициент амаранта – 75, сои – 68). В дозировках от 1 до 20% к другим продуктам является оптимальной добавкой, улучшающей вкус и пищевую ценность традиционных блюд. Поэтому мы именно обогащаем розовое масло, т.к. оно уже содержит достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов. Кроме того, сквален из ростков амаранта выступает в качестве транспортного средства, доставляющего до клеток кожи питательные вещества. Здесь реализуется «золотое правило» косметических масел: содержание хотя бы одного компонента, усиливающего действие остальных (горчица, мускатный орех, мята, шалфей, амарант и т.п.). Итак, для изготовления розового масла, обогащенного амарантом нам потребуется:

- кунжутное масло (я взяла фирмы ООО «Агросельпром», Украина, 350 мл.);
- лепестки роз;
- пророщенные семена амаранта (пятидневные);
- заварник с прессом;
- стерильный бинт;
- ножницы;
- нитка с иголкой.

2. В заварник выложила 2 таких пакетика и залила их кунжутным маслом. Лепестки роз должны быть полностью погружены в масло.
3. Два раза в сутки нагреваем косметическое масло (в кастрюле с горячей водой из-под крана, но не кипятком) в течение 1 часа, затем проводим прессование. Кастрюлю лучше накрыть полотенцем, чтобы заварник не подвергался воздействию света. Аккуратно вставляем в заварник пресс и надавливаем на пакетики-саше с лепестками роз. Внимание: пресс нельзя оставлять в заварнике во избежание негативного воздействия металлических изделий на масло.
4. Проводим манипуляции в течение 7-10 дней (насколько хватит терпения), выдерживая масло, завернув в газету, в темном месте (но не в холодильнике). Вы можете добавлять новые пакетики-саше с лепестками роз и семенами амаранта, т.к. в результате прессования те, что положили первоначально, опустятся на дно заварника.
5. Переливаем масло обратно в родную бутылку и используем не более полугода (срок годности кунжутного масла). На мой взгляд, лучше хранить в холодильнике. По внешнему виду, консистенции и запаху масло будет напоминать жидкий цветочный мёд. Я его так и называнию: «Розовый мёд для волос и тела».
Косметическое действие обогащенного розового масла: увлажняет, питает, разглаживает, обладает лифтинговым свойством, омолаживает, защищает от вредного воздействия солнечных лучей, устраняет раздражение и шелушение, не провоцирует появление камедонов, сужает поры, укрепляет и предотвращает выпадение волос, восстанавливает волосы после воздействия химических веществ, восстанавливает секущиеся кончики.
Экономический аспект: цена кунжутного масла (базового) около 400 рублей, лепестки роз (можно заказать в любом цветочном ларьке, однако лучше, если вы выращиваете розы у себя на участке) — 100 рублей, семена амаранта – 6 рублей. Коммерческая цена за аналогичное масло была бы выше. Однако не было бы уверенности в том, что купленное масло не подвергалось воздействию высоких температур и настаивалось хотя бы неделю. Приведу пример, недавно мною было куплено масло усьмы за 800 рублей (30 мл.). В итоге, в погоне за длинными ресницами и шикарными волосами, получила масляный инфуз на нерафинированном подсолнечном масле. Причем, запах масла был устойчивым, что навело меня на мысль о том, что настаивалось оно лишь пару дней, либо было получено путем добавления отвара листьев. Так что купила семена усьмы и уже жду урожай для нового инфуза!..
Способы применения масла:
- на 20 мл. основы добавить 15 капель эфирного масла герани и вы получите отличное антицеллюлитное средство (не хуже салонного обертывания);
- на 10 мл. основы добавить 10 капель эфирного масла иланг-иланг и в вашем арсенале универсальное антивозрастное лифтинговое средство;
- на 10 мл. основы добавить 10 капель эфирного масла морковного семени и перед вами уникальное масло по уходу за кожей вокруг глаз.
- 2 ст. ложки крепкого отвара любой травы для волос (аир, корень лопуха, крапива, ромашка, корень одуванчика, душица, мята, шалфей и т.п.) смешать с 1 ст. ложкой масла. Держать под целлофаном и шапочкой не менее 2х часов (лучше оставить на ночь). Так масло (а точнее, бульон) лучше впитается и смоется с волос.
Ну и конечно же само масло можно использовать соло. При выборе косметических средств берегите свое здоровье, выбирайте проверенные и качественные средства. Самое верный способ убедиться в безопасности выбранного вами средства – попробовать его. А вы можете попробовать свой крем из баночки?! Будьте здоровы и прекрасны, милые леди!
АВТОР рецептов и статьи: Яна
Комментариев нет:
Отправить комментарий