понедельник, 20 января 2014 г.

Бег и физические упражнения замедляют процесс старения

«То, что мы считаем обязательно присущим процессу старения, и происходящем в любом случае, в действительности не произойдет, если мы будем вести соответствующий (здоровый) образ жизни», – говорит Джим Хагберг, профессор кинезиологии (наука о физиологии движений) Университета Мэриленда.
По мере того, как мы стареем, изменения нашего тела снижают наши атлетические способности. Однако физические упражнения замедляют процесс старения, а в ряде случаев, и предотвращают некоторые из физиологических нарушений, приходящих со временем.
Для начала, ряд фактов о процессе старения:
* Двигательные нейроны с приближение к старости постепенно умирают (особенно после 60-летнего возраста). Это вызывает ослабление связи между волокнами мышц, что в свою очередь, приводит к потере и сокращению мышечных волокон. «В результате, мышцы становятся меньше, и человек слабеет, — говорит Сандра Хантер (профессор Университета Маркетта в Милуоки). Но физическая активность изменяет некоторые из этих процессов старения».
*Некоторые типы мышц «исчезают» быстрее, чем другие. Вы теряете относительно больше быстро-сокращающихся мышечных волокон (которые срабатываю быстрее, и используются в таких движениях, например, как бег на короткие дистанции). Медленно сокращающиеся волокна исчезают медленнее, поскольку они чаще используются в повседневной активности.

  • При подходе к 40-летнему рубежу, максимальное потребление кислорода (VO2 max), снижается со скоростью не менее 10% в каждые 10 лет или на 1% в год. Это происходит у большинства людей, кроме очень натренированных спортсменов. Показатель VO2 max зависит от частоты сердцебиения, которое снижается на 5-10 ударов в минуту каждые 10 лет. Снижение аэробной способности является определенной причиной снижения выносливости. «Вы не можете посылать такое же, как и в молодости, количество крови и кислорода в работающие мышцы, и ваши шаги замедляются», – говорит тренер по бегу Джейсон Карп. Усиленные аэробные тренировки замедляют темпы снижения VO2 max и замедляют процесс старения.
  • С возрастом, крупные, эластичные артерии (в том числе аорта (по которой кровь выходит из сердца) и сонная артерия (по которой кровь поступает в мозг)), становятся более жесткими. В результате возрастает кровяное давление, и сердцу приходится работать больше. Кроме того артерии остаются в относительно суженном состоянии, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, — говорит Дуглас Силс (физиолог Колорадского Университета).
  • Суставы постепенно изнашиваются и в них появляются болезненные ощущения. Соединительная ткань становится менее эластичной, и снижается количество смазывающей жидкости, что делает стареющих людей более подверженных травмам.
Насколько же физические упражнения могут отдалить разрушительные последствия процесса старения? Потенциально – значительно.
«Физические нагрузки способны частично (но не полностью) предотвратить увеличение жесткости артерий, и полностью предотвратить нарушение функций внутренней поверхности артерий, развивающихся с возрастом. Как оказалось, физические упражнения являются столь же мощным, хотя и не очень распространенным, средством, как и любая другая стратегия, или лечение, применяемые сегодня – говорит доктор Силс».
Интересны данные исследования, проведенного на мышах, у которых определенная генная мутация катастрофически ускоряла процесс старения: появлялась седина, делался тоньше мех, появлялась катаракта, потеря слуха, уменьшался размер мозга, увеличивалось сердце, усиливалась анемия, становились тоньше и слабее мышцы. Налицо были все симптомы преждевременного старения. В исследуемую группу были взяты мыши от 3 до 8 месяцев (что примерно соответствует возрасту от 22 до 55 лет у человека). Для проверки группа ученых под руководством Марка Тарнопольского (профессора педиатрии и медицины в Университете Макмастера в Онтарио)  заставляла грызунов тренироваться на беговой дорожке три раза в неделю. Результаты были опубликованы в 2011 году в журнале «Proceedings of the National Academies of Sciences». Ученые показали, что физические нагрузки предотвращают у мышей множество физиологических симптомов процесса старения (наряду с преждевременной смертью) до той точки, которая неотличима от состояния мыши, не подвергшейся генетическим изменениям.
«Мы защитили не только мышцы, но и зрение, почки, железы», – говорит Марк Тарнопольский.
Аналогичные результаты наблюдались и у людей. В течение 21 года ученые Стенфордского Университета изучали влияние постоянных нагрузок на 500 пожилых людей, которым было по 50 лет и больше (284 из них были бегунами).
В статье, опубликованной в 2002 году в журнале «Archives of Internal Medicine», они сообщают: «13 лет наблюдений, показали, что контрольная группа из 156 похожих людей, которые в целом подвергали себя физическим нагрузкам гораздо меньше, чем бегуны, имели в 3,3 раза больше заболеваний и преждевременных смертей, чем бегуны».
В публикации 2008 года в том же самом журнале, они сообщили, что: «После 19 лет наблюдения умерло 15% бегунов и 34% членов контрольной группы. После 21 года бегуны имели значительно более низкий уровень, чем члены контрольной группы, показателя смертности от сердечнососудистых болезней, рака и нервных расстройств (65 бегунов умерло от этих заболеваний, в то время как в контрольной группе этот показатель достиг 95 смертей).
«Регулярные движения дали эффект намного больше, чем мы предполагали» — констатировали исследователи.
—————————————————-
автор: Амана Марскарелли (Amanda Mascarelli)
источник: «Чикаго Трибюн» (Chicago Tribune)
Copyright © 2011 Chicago Tribune

Комментариев нет:

Отправить комментарий