воскресенье, 19 января 2014 г.

Как победить лень?

В жизни каждого человека, без исключения, это случается. И не один раз.
Изо дня в день мы боремся с самими собой, и эти битвы важны для каждого. Только покоряя себя, возможно чего- то добиться в этом мире. Делая это, мы делаем себя сильнее. Просыпаясь по утрам, так не хочется идти на работу или учебу, но надо, поэтому мы перебарываем лень и выполняем свой долг перед самими собой. Но не каждому это так уж и легко дается. Есть несколько вариантов, как помочь себе.

Для начала мотивация.

Человек не всегда понимает, для чего он совершает некоторые поступки.  Поэтому стоит первоначально определиться, для чего мы совершаем те или иные действия и нужно ли это нам. Только после того как взвесишь «за» и «против»,  ваши действия приобретут осознанность. А значит у вас появится как минимум один ваш союзник и помощник. Это ваш разум.
Но есть такие люди, которым для того, чтобы сделать нужное для них задание требуется длительное время для его обдумывания. Такие личности подвержены влиянию со стороны общественности, которой кажется, что человек просто лениться взять себя в руки и начать что-то делать. За этим следует то, что человек сам начинает в это верить и пытается измениться к лучшему, но получается только « все наоборот». Но ведь на самом деле такие люди делают свою работу превосходно, но только в последние сроки. Они слишком тщательно все обдумывают.

Сделай первый шаг (хоть маленький).

Дальше, когда вы все обдумали, но лень не желает вас покинуть, то просто сделайте первый маленький шаг. За маленьким действием последует продолжение, и, возможно, только из-за него вы сможете сделать то, что вам надо. Если опять застряли, то попробуйте промотивировать сами себя.

Опять мотивация.

Возьмем такой пример. Вы не ели на протяжении двух-трех дней. Ведь после этого вам не будет лень стать за плиту и что-то приготовить. И вы это сделаете, ведь это важно для вас! Вот это и стоит выделить в своих рассуждениях. Ищите пользу для себя в своих же действиях. Это будет очень хорошей мотивацией. Человек более трудолюбив, когда от его поступков есть выгода для него. Реже конечно, когда делает что-то для других, но это должны быть близкие для него люди. Ведь многих из нас самого детства родители мотивировали. Помыл пол — получил мороженное. Сходил в магазин — деньги на личные расходы.
Для точного понимания мотивации приведу уже классический пример:
Самый целеустремленный человек — это тот, который очень хочет в туалет. Все преграды кажутся несущественными. Кроме Цели. Согласитесь, смешно слышать фразы типа: 
Я описался, потому что: 
— не было времени сходить в туалет.
— я был слишком уставший…
— потерял надежду… Я не верил что смогу добежать.
— ну конечно. Он то добежал. У него ноги вон какие длинные…
— я слишком глуп чтобы это сделать…
— я уже 5 раз описывался. У меня никогда не получится добежать…
— это явно не для меня.
— я постучался в туалет — но мне не открыли…
— мне не хватило мотивации…
— у меня была депрессия…
— у меня нет денег, я не могу себе этого позволить!….
— … Решил сходить завтра)))
Лень обычно человеку делать, то, что ему не нравится. Или принципиально не нравится или не нравится в данный момент. На это есть 2 варианта-выхода в сражении под названием: как победить лень .

Вариант № 1. Изменить отношение к процессу.

Вот посмотрите, например, как подходят к процессу мойки посуды мужчина и женщина.
МУЖЧИНА: 4 * 7 *4 *12….. А это сколько же надо посуды перемыть!!!!!!!
Объяснение для женщины (мужчины сразу все поняли):
4 – это 4 тарелки
7 – это 7 дней в неделе
4 – это 4 недели в месяце
12 – это 12 месяцев в году.
И все, кошмар. А как женщина подходит к тому же процессу?
ЖЕНЩИНА: помыла одну тарелку – хорошо!
помыла 2-ю тарелку – чисто!!
помыла 3-ю тарелку – красиво!!!!
мужчина и женщина моют посуду
Итак вариант № 1 – изменить отношение.

А вариант № 2 – изменить сам процесс.

Это кстати способ, которым я пользуюсь регулярно. Это разбивать одно не любимое занятие на маленькие части. Как?
Например. Вам надо убрать на кухне. Но, лень. Разделите работу на части:
Вымыла холодильник – написала ½ статьи – 25 раз сделала упражнение – вымыла печку – написала ½ статьи – сходила в магазин – вымыла кухонный шкаф……
Напряженная работа разбивается на более маленькие и уже не так напрягающие части. Кстати и планы себе лучше тоже писать не большие. Не – убрать на кухне, а помыть холодильник, убрать на полке…. И тогда при каждом маленьком сделанном деле у вас будет появляться хоть и маленькое, но чувство радости и законченности.
Ведь в работу мы получаем радость от результата.
А вот отдыхая, мы получаем удовольствие от процесса. Поэтому «не делание» и становится на каком-то этапе привычкой для человека, Т.е. привычкой становится – лень.
Разбивайте большое и сложное на маленькие и простые. Увеличивайте количество удовольствия от результата и вас не потянет на удовольствие от процесса.

И еще несколько заметок про то, как победить лень.

Следует научиться заставлять себя делать нужные вещи в нужный момент. Не стоит откладывать их на час или день. Некоторые люди начинают внушать себе, что есть дела, которые важнее и пытаются отложить то, что на самом деле важно на потом. В конечном итоге никуда не деться — придется это сделать. Так может быть лучше раньше избавиться от груза?
Не надо пытаться обманывать самих себя. Ведь каждый знает, что не получиться, но все равно пытается. Поэтому если решили, — приступайте немедленно. Ведь завтра опять появятся те же, а может уже и новые отговорки.
Постарайтесь избегать общения с людьми, которые ленивы. Если образ жизни людей, которые вас окружают, связан с ленью, то это непременно рано или поздно отразиться и на вас, даже если до этого вы были достаточно усердным человеком.


Комментариев нет:

Отправить комментарий