понедельник, 13 января 2014 г.

Японский столовый этикет

Японскую кухню знают все. Но слышать о столовом этикете Японии большинству европейцев не приходилось: это тайна, покрытая мраком. А ведь в каждой стране принято соблюдать определенные каноны за столом, и Япония – не исключение.
Что можно и что нельзя делать сидя за столом?Японцы начинают свою трапезу словами «итадакимас» – в России вместо этого говорят «Приятного аппетита». Закончив свою трапезу, в Японии встают из-за стола и, произнося слова «готисо сама дэсита», благодарят хозяина. Также эти слова обозначают, что гостю всё понравилось, и было очень вкусно.Наверное, многие знают, что за традиционным японским столом очень редко встречаются ложки, вилки и ножи. Обычно пищу употребляют с помощью палочек. Ложками и вилками могут пользоваться гости, которые не умеют есть палочками. Но про ложки японцы совсем не забывают. Есть у них такой атрибут стола, как керамическая ложка. Например, ею едят рис карри и несколько видов супа.Если вам подали еду в посуде, накрытой крышкой, то после употребления пищи чашку надо снова закрыть крышкой, так же, как вам подавали её.Одно из самых важных правил в Японии – это обычай употребления пищи из чашек. Во время чаепития чашку надо держать на уровне груди: это означает, что вы пьете чай не только ртом, но и сердцем. Это очень важно для японцев.
Похожее правило распространяется и на тарелочки с соусом. Держите чашечку с соусом на уровне груди.Если вы употребляете спиртное, то следите, чтобы у ваших сотрапезников рюмки были полными. Если же вам предлагают налить какой-либо напиток, следует подвинуть рюмку к разливающему – в знак уважения.Как стоит есть некоторые блюда?Ни в коем случае не наливайте соевый соус в рис, даже если он очень пресный!Суп едят так: сначала выпивается весь бульон, а уже потом съедается остальное. Но если этот вид супа принято есть ложкой, а не палочками – забудьте про это правило.Японская лапша традиционно очень длинная, поэтому кладите один конец в рот и пережевывайте постепенно всю лапшу.Суп с лапшой: употребляя данное блюдо, разрешается потихонечку чавкать и прихлебывать, это даже считается культурным, но отрыгивать нельзя.Суси или «суши», что более привычно звучит для европейского уха, едят тоже по правилам. На стол ставится специальная тарелочка, куда наливают соевый соус и вассаби, для каждого гостя своё количество. Затем суси обмакивают в получившемся соусе и полностью кладут в рот, тщательно пережевывая. Суси можно есть и палочками или руками, но женщины едят их только палочками. Для прекрасной половины Японии запачкать руки в суси считается очень постыдным.Блюда, подающиеся большими кусками, такие как футо-маки, тофу, креветки с тэмпура и т.д., можно разделять на маленькие кусочки или откусывать понемножку.

Как правильно использовать палочки?

В обычных японских ресторанах палочки стоят в простом стаканчике. Если они без обертки, то лучше попросить их заменить – вам же всё-таки ими есть. В более престижных ресторанах палочки подаются в «хаши букуро»: это бумажные или тряпичные чехлы. Порой это не просто чехлы, а целое произведение искусства. В каждом ресторане свой чехол, украшенный каким-нибудь узором или иероглифом. Находятся даже люди, которые собирают из них коллекции. Такая же история и с палочками. Они тоже могут быть обычными или изготовленными из специального дерева.Сначала одну палочку берут и задерживают ее на правой руке (если вы правша) между средним и большим пальцем.Вторую палочку располагают параллельно первой. Расстояние между ними должно быть примерно 15 мм.Чтобы взять пищу палочками, их нужно свести вместе и согнуть указательный палец.
На самом деле многие считают, что овладеть этим «искусством» не так уж и сложно. Но для некоторых освоить пользование палочками оказывается очень трудно. Хотя японские дети с самого раннего возраста уже приучены есть палочками, и у них это отлично получается. Ни одна церемония здесь не обходится без палочек для еды. В Японии есть даже памятник этому столовому прибору.Не вздумайте отбивать палочками ритм на столе, это очень не нравится японцам. Это палочки для еды, а не для барабана.

Комментариев нет: