Современная реклама становится все могущественней, она способна внушить излишне доверчивому покупателю абсолютно все. Особенно популярной является индустрия красоты.

Хорошо известно, что коллаген входит в состав косметических кремов и иных средств ухода за кожей. Сегодня, всё чаще можно слышать о биологически активных добавках, которые в своём составе тоже содержат этот удивительный белок. Более того, в ресторанах подают специальные «омолаживающие» блюда, в рецепт приготовления которых обязательно входит компонент с повышенным содержанием коллагена.
Что же это за белок такой удивительный, который столь эффективно повышает продажи различных продуктов? Коллаген — это особый фибриллярный белок, который является основой соединительной ткани (сухожилия, хрящи) человека. Интересно, что коллаген учёные обнаружили не только у человека, но и у всех существующих организмов, кроме растений. Структура белковой молекулы — правозакрученная спираль, напоминающая длинное волокно (фибриллу). Множество таких молекул способно обеспечить упругость и эластичность различных тканей в организме. Именно разрушение коллагена вызывает дряблость кожи и сопровождает процесс старения. Безусловно, первой мыслью является искусственное введение коллагена в кожу, для того чтобы поддержать её молодость. Однако тут мы встречаемся с проблемами, решение которых пока ещё не найдено.
Миф первый. Коллаген из крема проникает в кожу. Молекулы этого белка слишком велики, чтобы проникать (диффундировать) в клетки кожи самостоятельно. А это означает, что кожа никак не может получить коллаген с поверхности при нанесении кремов или «омолаживающих» мазей.
Миф второй. Коллаген из пищи омолаживает кожу. Организм — очень сложная и интересная система. Он не «доверяет» никому, кроме самого себя. Поэтому все белки, поступающие из пищи, проходят, на всякий случай, «обезвреживание», то есть расщепляются на составляющие части — аминокислоты. И только после этого, организм самостоятельно «строит» собственные белки. Таким образом, нет никакой гарантии, что коллагеновое блюдо превратится в коллаген в организме.
Миф третий. Подкожные инъекции коллагена — панацея от старения. Вспомним, что случается с «коллагеновым меню»? Так вот, то же самое происходит и с белком, введенным под кожу — он расщепляется. Однако, в данном случае ситуация намного лучше — белок локализирован под кожей, а не проходит всю пищеварительную систему. В результате, образуемые аминокислоты имеют больший шанс превратиться опять в коллаген, столь необходимый для упругой красивой кожи.
Итак, что же делать, как сохранить молодость? Наиболее эффективный метод — не допускать разрушения уже существующего в организме «белка молодости». Это означает, что необходимо избегать воздействия ультрафиолета на кожу, бросать вредные привычки (алкоголь, курение, кофеиносодержащие напитки), способствующие денатурации (раскручиванию) и разрушению белка, а так же обеспечить хорошее увлажнение коже.
Опасность для коллагена представляет также сахар, который делает коллаген твердым и ломким. Почитайте об этом в статье «Коллаген для кожи».
Соблюдая эти рекомендации, вы сохраните естественную молодость и здоровье надолго. Ну а если вы все-таки хотите, чтобы ваша кожа подтянулась, то самым лучшим естественным лифтингом есть миртовое масло.
Комментариев нет:
Отправить комментарий