Овес – очень ценное растение.
Овес содержит:
- 60% крахмала
- 5-8 % жира
- 10-18% белков
По содержанию белка занимает 2-е место среди круп после гречки.
Богат незаменимыми аминокислотами, такими как триптофан и лизин. Богат витаминами Е, В1, В2, В6, каротином, витамином К….. Богат макро и микро – элементами: калий, фосфор, магний, железо, йод, кремний… Овес содержит ферменты, помогающие усвоению жира в кишечнике. Что делает его очень полезным продуктом при борьбе с ожирением. И еще много, много чего… Это очень выносливое растение. Овес полезые свойства накапливает в тяжелых условиях. Изначально он рос как сорняк и часто подавлял окультуренные растения. Тогда, обратив внимание на это растение, овес стали разводить повсеместно. И как пищевая культура, овес был введен именно в северных странах, с суровым для некоторых растений климатом. Есть такое сравнение: лошади едят овес – если будешь есть овес, будешь таким как лошадь. Я думаю, что такое сравнение не совсем уместно, так как тогда по аналогии, можно сказать: ешь листья как обезьяна и будешь как обезьяна. Каждому свое.
Овес полезные свойства и действительно уникальные.
Приведу данные исследования проведенного Камской государственной академией физической культуры, спорта и туризма (Набережные Челны). Работа по результатам исследования опубликована под названием: «Влияние работы овса с медом на работоспособность и процессы восстановления пловцов 12-13 лет». Исследования проводились на базе бассейна «Олимпийский» с 2-мя группами детей 1995-1996 года рождения. Экспериментальной группе регулярно (до и после тренировки) давали настой овса, 2-й группе нет. Исследователи определяли работоспособность и быстроту восстановления организма плавцов по 3-м тестам. И вот каков результат эксперимента (привожу дословно из отчета). «Выводы. 1. В ходе нашего эксперимента были сравнены уровни физической работоспособности у контрольной и экспериментальной группы. После математической обработки всех данных экспериментов был выявлен качественный прирост уровня физической работоспособности экспериментальной группы, по пробе Руффье составил 13,4 %, по Гарвардскому степ-тесту составил 6,7 %, а по тесту Купера составил 2 %. 2. В рамках проведённых экспериментов было доказано благотворное влияние настоя овса с мёдом на организм занимающихся детей, следствием которого является повышение уровня работоспособности и скорости восстановления».
Способ приготовления настоя овса:
- 1 столовую ложку овса (предварительно измельченного в кофемолке) засыпать в термос и залить 1 стаканом кипятка;
- дать настояться 6-8 часов;
- процедить и пить по ½ стакана 2-3 раза в день.
Расскажу о разнице между отваром и настоем. Отвар овса варится 3-4 часа, а настой – настаивается 8-10 часов. При разных способах приготовления – разные результаты.
Настой овса применяется:
- после перенесенного инфаркта миокарда (укрепляет сердечную мышцу)
- при заболеваниях печени (содержит полифенолы, которые способствуют усвоению жиров – а не отложению)
- при проблемах с волосами и ногтями (высокое содержание серы)
- при сахарном диабете ( отвар овса–самое древнее сахаропонижающее стредство)
- при проблемах с кожей (богат кремнием. Поэтому при кожных заболеваниях очень полезны ванны с соломой овса. Принимаются ванны из овсяной соломы не более 20 минут.)
- при запорах (овес при заваривании образует слизь, которая прекрасно прочищаем кишечник)
- при затылочной головной боли.
Экспериментально подтверждено: самое сильное действие оказывают отвары и настои молодых, зеленых растений овса!
И еще одно интересное свойство. При употреблении зеленого молодого овса, снижается значительно тяга к табаку и другим слабым наркотикам. Но таким действием обладает спиртовая настойка молодой зелени (цветов). При приеме как-бы ослабляется синдром отвыкания.
Приготовление и использование настойки.
Настойка овса готовится только из зеленых молодых цветов. Цветет в июне. Емкость заполняется цветами и заливается 40% водкой. Все это настаивается 2 недели в темном месте. Настойка овса – самое лучшее снотворное. Применяется: 10-12 капель настойки на ½ стакана воды. Пить перед сном. Такое натуральное снотворное – не вызывает привыкания.
Но самым ценным продуктом из овса, который прибавляет сил и восстанавливает работоспособность — это овсяный кисель. В популярной медицине он известен под названием «кисель Изотова» (по фамилии автора этого чудесного напитка).
Овсяный кисель.
Способ приготовления овсяного киселя:
- хлопья (типа «Геркулес») засыпают в литровую банку, заполнив банку до половины;
- затем банку доливают теплой водой;
- добавляют корочку черного хлеба и ставят в темное и теплое место на несколько дней;
- как только кисель стал вылезать из банки – значит он созрел.
5-й этап. Овсяный кисель надо:
- процедить через дуршлаг;
- промыть 2-мя литрами холодной воды (вода, которой промывают будет частью киселя);
- профильтровать через мелкое сито;
- разлить по банкам и поставить в холодильник.
В результате у вас получиться приблизительно 2,5 литра овсяного киселя. Достоинств у овсяного киселя – очень много. И об этом вы прочитаете в следующей статье: «Как приготовить овсяный кисель Изотова».
Но даже если вы не увлечетесь овсом настолько, чтобы заваривать отвары и кисели, — введение в рацион овсяной каши уже даст свои положительные результаты.
Комментариев нет:
Отправить комментарий