суббота, 18 января 2014 г.

Отруби разные нужны, отруби разные важны!

Сейчас много говорят об отрубях, о том, насколько они полезны и о том, как их можно есть. Но ведь отруби сегодня можно найти не только пшеничные, но и овсяные, и ржаные. В чем же отличие этих видов? А, может быть, разницы нет вовсе? Давайте разберемся.

Важные отличия

Если следовать логике, отруби разных злаковых должны отличаться по составу, ведь все злаковые растения otrubi-dlya-pohudeniyaимеют различия. Действительно, они отличаются по калорийности:
  • ржаные содержат в 100 граммах 220 калорий;
  • овсяные – 246 калорий;
  • пшеничные – 165 калорий.
Витаминный и минеральный состав во всех видах отрубей почти одинаков, отличия больше количественные.
Но самой важной и большой особенностью всех отрубей является клетчатка. Именно она необходима человеку для нормальной работы кишечника. И именно клетчатка является основным отличительным признаком разных сортов отрубей. Так, овсяные отруби польза которых неоценима в диетологии, содержат больше растворимых (перевариваемых) пищевых волокон, тогда как ржаные и пшеничные, наоборот, содержат больше нерастворимых (неперевариваемых) волокон.

Для чего нужна клетчатка?

Для того чтобы понять разницу, нужно узнать, каким образом ведет себя каждый вид пищевых волокон в кишечнике.
Перевариваемые волокна способны растворяться в воде, за счет этого они сильно увеличиваются в объеме. Они действуют как сорбент, т.е. способны поглощать жиры и углеводы. За счет этого вещества, попавшие в кишечник с пищей, всасываются медленно, а некоторые и вовсе выходят с клетчаткой наружу. В процессе обмена этот вид волокон поддерживает в кишечнике определенную кислотность, что способствует уничтожению вредных микроорганизмов.
Главные положительные качества растворимых волокон можно сформулировать так:
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • снижает содержание в крови «плохого» холестерина;
  • защищает кишечник от новообразований.
Неперевариваемые волокна не способны растворяться в воде. Они необходимы для создания в кишечнике определенной массы. Это улучшает продвижение пищи по пищеварительному тракту. Их можно назвать «веником», который забирает с собой все лишнее и вредное. Поэтому положительными качествами этого вида волокон является:
  • улучшение перистальтики и предотвращение запоров;
  • выведение токсинов из организма;
  • защита от новообразований.

Какие отруби лучше для похудания?

Subbotina_Anna_Shutterstock_51958690.thumbnail_400Исходя из того, что написано про виды волокон, можно сделать такой вывод: пшеничные отруби, а также отруби ржаные польза которых ощутима при запорах, не вполне подходят для людей, желающих эффективно похудеть. При избыточном весе лучше использовать овсяные отруби.
Известный диетолог Пьер Дюкан рекомендует всем употреблять отруби, ведь они приносят ощутимую пользу организму, притом, что стоят не очень дорого.
Диета на отрубях не предполагает поедания одних лишь отрубей. Тем более, что в день можно употреблять не более 50 грам. Они присутствуют в еде как дополнение. Если ими заменять некоторое количество пищи, можно эффективно терять килограммы. Ведь в желудке отруби способны разбухать и увеличивать объем более чем в 20 раз (!). Но это касается больше овсяных, пшеничные отруби на это не способны. Объяснение простое: разбухать могут только растворимые в воде пищевые волокна, а ими богаты только овсяные отруби.
По сути своей отруби являются универсальным компонентом питания. Они могут присутствовать в любой пище. Каждая хозяйка может самостоятельно испечь хлеб с отрубями. Он будет полезен не только тем, кто хочет сбросить лишние килограммы. Ими можно заменять некоторое количество муки и печь блины или пиццу. Те, кто пробовал все сорта, утверждают, что овсяные отруби имеют лучший вкус по сравнению с другими видами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий