Данная статья не является рекомендацией по лечению какой-либо болезни. Это всего лишь мнение относительно антибиотикотерапии
С каждым днем в аптеках появляются десятки новых названий препаратов, включая антибиотики. Зачастую это антибиотики широкого спектра действия, которые действуют на огромный диапазон возбудителей. Но концепция медицины такова, что чем уже направленность действия лекарственного средства, тем качественнее лечение.
Антибиотики широкого спектра действия обычно даются тяжелобольным людям, когда еще не установлен бактерия-причина (при ожидании посева мокроты) или не возможно установить. После получения результатов посева на чувствительность к антибиотикам, назначенный препарат широкого спектра действия сменяют на более узкий.
В настоящее время антибиотики, да и любые лекарственные средства находятся в свободном доступе. И именно поэтому необоснованное их применение зачастую приводит к обратным результатам.

Что это означает для для человека? Вас лечат правильным антибиотиком, но вам ничего не помогает. Почему это происходит? Бактерии имеют свойство адаптации. Изменяя свои свойства, они приспосабливаются к антибиотикам и не воспринимают их. Примером может служить резистентный к антибиотикам туберкулез. По классификации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) тебуркулез резистентен (его сопротивление очень сильно и поэтому не реагирует) к большому количеству противотуберкулезных препаратов.
В данное время, антибиотики используются слишком часто, как врачами, так и пациентами самостоятельно. Концепт такой – лишь бы пациент остался доволен. Типичной примером резистенции является применение болтушек и присыпок в дерматологических целях в подростковом возрасте. Болтушка включает в себя эритромицин, трихопол, борную кислоту, стрептомицин. Результат хотят получить быстры и пациент должен быть доволен. Но здесь стоит задуматься о свойствах проблемной кожи. В большинстве случаев это жирная кожа в области Т-зоны. При нанесении агрессивной среды сальные железы кожи начинают работать более активно, поры расширяются, что приводит к отдаленным рецидивам «прыщей». Доказано, что через несколько таких курсов, кожные бактерии перестают отвечать на эти антибиотики. И когда вам действительно будет нужен антибиотик, тогда вам уже ничего не поможет. Основной возбудитель гнойничков — стафилококк. Это собственная флора вашего организма. Ваша кожа никогда не будет стерильна, на ней всегда будут бактерии. После применения присыпки хоть одна из них обязательно выживет. У бактерии есть генетическая память. Когда она будет размножаться, она мутирует. И в следующий раз антибиотик не сможет ликвидировать ее.
Кроме того, резистенция вырабатывается, если вы не проходите весь курс лечения. Пример: воспаление легких – лечение 10 — 14 дней, инфекция мочевыводящих путей- до 20 дней. Делается это не с целью «выкачивания» денег. Необходимо ликвидировать всех патогенных возбудителей. Если вы принимаете антибиотик 3 – 4 дня, вам становится лучше, и вы прекращаете прием, то смысла в таком лечении ноль. Все равно часть бактерий выживет и адаптируется, путем мутации при размножении.
Особенно это актуально в педиатрии. Только появилось недомогание, признак ОРЗ у ребенка — сразу дают антибиотик. В дальнейшем у этих детей появится резистенция.
Почему нельзя самостоятельно назначать себе антибиотики? Не стоит идти в аптеку и полагаться на мнение фармацевтов. Почему? Во-первых: вы не знаете, какая бактерия вызвала у вас такое недомогание. И покупка антибиотика в такой ситуации ничем не отличается от покупки в слепую (куда пальцем ткну – то и мое). При том еще антибиотик не действует на вирус!!! Во-вторых: если вы попросите совет у фармацевта, он предложит вам антибиотик самого широкого спектра действия. В-третьих: вы не выдержите весь курс лечения, т.к. не знаете его.
В результате всего этого: вы врядли уничтожите возбудителя вашего заболевания, но вызовете устойчивую адаптация (сопротивление) возбудителей на которых воздействовал купленный вами антибиотик широкого спектра действия и в следующий раз вам уже ничего не поможет.
Не лечитесь антибиотиками – лучше не болейте и будьте здоровыми!
Комментариев нет:
Отправить комментарий