воскресенье, 19 января 2014 г.

Кальций в организме : почему он выводится?

Кальций относится к макроэлементам. Почему? Потому что потребность суточная человека в этом элементе очень большая. Взрослому человеку необходимо более 1 грамма кальция в день. Потребность в нем появляется еще в утробе мамы и растет по мере набора костной массы (где-то до 25 лет).
Основное место его содержания в организме человека – это костная ткань (он обеспечивает ее плотность и прочность).

Обмен кальция – что это такое

Существует еще понятие – обмен кальция, т.е. кальций в организм поступает , но так же и выводится из него. И здесь важен баланс.
Нарушение баланса кальция, приводит к его дефициту, а дефицит приводит к очень распространенному заболеванию – остеопорозу. Остеопоро́з (лат. osteoporosis) — заболевание, которое связано с истончением (повреждением) костной ткани, ведущее к переломам и деформации костей (Википедия).
Когда происходит нарушение этого баланса? Первое – при беременности, когда у женщины расходуется большее количество кальция и при нарушении его метаболизма, он может «вытягиваться» из запасников, а дальше из костей.

С возрастом

  • с возрастом нарушается (к 40 годам) баланс кальция и магния. При дефиците магния, почки для уравновешивания удерживают меньше и кальция
  • женский гормон эстроген, способствует удержанию кальция. Следовательно снижение выработки этого гормона ведет к большему выводу кальция из организма
Но в современном обществе остеопороз помолодел. Медики говорят, что намного раньше исчерпываются запасники кальция. Большинство молодых юношей и девушек не добирают полный объем костной массы к своим 25 годам, т.е. уже на самом верху они имеют скрытый дефицит. Система питания современной молодежи не предусматривает наличия необходимых кисломолочных продуктов и в тоже время включает значительное количество вредных продуктов, ускоренно выводящих кальций.

Какие продукты вымывают кальций из организма?

  • кофе
  • сахар
  • алкоголь

Что же делать чтобы кальций в организме был в норме и не вымывался?

  1. отказаться или абсолютно минимизировать продукты, выводящие кальций (до 25  лет так точно «обнулить их использование»)
  2. поддерживать уровень магния (Mg)
  3. по возможности поддерживать уровень эстрогена
А как реально в жизни воплотить эти 3 пункта мы порассуждаем в следующей статье«Кальций и магний: как сохранить баланс?»

Комментариев нет:

Отправить комментарий