понедельник, 20 января 2014 г.

Натуральные шампуни: китайский и зольный (хороший и плохой опыт)

Сегодня расскажу о своем опыте использования 2-х натуральных средств для мытья волос: зола и китайского домашнего шампуня.
Начнем с 1-го – зола. Мой эксперимент по использованию соды для мытья волос был для меня очень удачным. Волосы вымылись легко, не были пересушены, не жирнились быстро, а сам «содовый шампунь» дешев и совершенно доступен любому желающему. Но поскольку мое стремление к натуральному не имеет иногда границ, я решила пойти дальше.
Почему меня не устраивала сода? Устраивала. Но современное промышленное производство соды – это сложный химический процесс, который никак нельзя назвать «просто натуральным». Хотя вся технология заключается в выделении и превращении вещества, а не в добавлении кучи дополнительных химических ингредиентов (как это делается в случает производства промышленного шампуня).
Прочитала про золу. Самое что ни на есть натуральное средство. В общем-то история и соды происходит от названия травы из которой при сжигании производили соду.  Зола – это щелочь и именно то, что смывает жир и грязь с кожи головы.
1-й раз я мыла волосы зольной водой (щелоком). Для этого я ½ поллитровой банки наполнила золой (благо у друзей баня на дровах и в этом нет дефицита) и долила сверху водой.  Все хорошо перемешала и оставила настаивать 3 дня. Через 3 дня верхнюю прозрачную воду аккуратно слила и ей вымыла волосы. Ополаскивала водой с добавлением натурального яблочного уксуса. После того как я поняла зачем надо ополаскивать волосы – это для меня обязательная процедура моциона мытья волос.

Какое впечатление от мытья зольной водой?
  • вымылись, но не очень хорошо
  • жирными стали на 3-й день (при мытье содой позже на 1 день)
  • после мытья немного пересушенные.
В целом – мне не понравилось. И я решила помыть 2-м способом.
2-й способ мытья золой заключался в следующем: стакан древесной золы необходимо разбавить водой до консистенции сметаны и массирующими движениями нанести на корни головы. Этот способ я прочитала на сайте «Мини-форум Малахов +». И это был ужас. Волосы стали просто жесткой паклей. Тот кто хочет дреды себе – зола это именно то что для этого надо.
Волосы вымывала 3 раза шампунем. Потом 3 раза их ополаскивала и спасала. Спасла. Но никому такого советовать НЕ БУДУ.
Такое прямое воздействие щелочи – это для волос сильнейший удар. В старину видимо реально зольной водой мыли.
Но мнt с моими тонкими волосами такой способ не подходит абсолютно.
2-е средство: китайский домашний шампунь. Его рецепт в статье «Почему я отказалась от промышленного шампуня» написала Яна. В состав шампуня входит: гороховая мука, желток и горчица. Хотя думаю, что в Китае в качестве натурального ингредиента используют рисовую муку.
Пройдя все самые крупные и престижные супермаркеты, гороховой я не нашла. Возможно для нас это не традиционный продукт. Я если честно не слышала, чтобы на Украине что-то готовили из гороховой муки.  Но выход всегда есть: муку я сделала в кофемолке из обычного сухого гороха.
Итак домашний натуральный шампунь я готовила так:
  1. сделала 2 столовые ложки гороховой муки
  2. залила муку отваром корня аира (консистенция кефира, т.к. со временем она разбухает) и дала 1-1,5 настояться
  3. по истечении времени мука разбухла и стала плотной кашей. В нее я добавила 1 желток и 1 столовую ложку горчицы.
  4. все хорошо перемешала и поскольку получилось густовато, влила чуть-чуть воды.
  5. нанесла домашний китайский шампунь на корни и кожу головы и выдержала минут 20
  6. смыла обильно водой и ополоснула яблочным уксусом.
Какой эффект от применения домашнего натурального китайского шампуня?
  • мне понравилось
  • волосы совершенно вымылись
  • волосы не пересушенные
Буду ли пользоваться? Да, периодически чередуя с другими натуральными средствами для мытья волос. Каждое из них по своему влияет на волос и поэтому по своему укрепляет, очищает и оздоравливает.
Еще несколько интересных фактов. Гороховая – это мука с низким содержанием клейковины. Поэтому она легко смывается. А горчица – лучший ускоритель роста волос, так как за счет жгучих веществ разогревает кожу головы и активизирует  луковицы.
Если боитесь экспериментов – читайте про опыт администратора и авторов сайта Presentway и учитесь на нашем опыте и пользуйтесь нашими открытиями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий