Фитнес-тренер мирового масштаба Харли Пастернак (личный консультант Леди Гага, Джессики Симпсон…) написал книгу о кухнях народов мира.
Главной целью было определить, какое питание является самым здоровым. Для этого Харли отобрал самые здоровые нации и выделил особенности их питания. Критериями здоровья наций были:
- низкий уровень ожирения. Уровень ожирения (УО) определялся количеством людей страдающих этим недугом в % к общему числу населения страны;
- высокая продолжительность жизни. Продолжительность жизни (ПЖ) определялась как среднестатистическая по стране.

Что особенного в здоровом питании японцев? 1-е – они не едят «до отвала». Наши обильные застолья для японцев непонятны и приемлемы только как элемент другой культуры. Также отсутствует мясное изобилие. Главный источник белка для них – рыба. И здесь они серьезно опережают многие нации. Морепродукты – основа здорового питания японцев. Плюс всеми любимая лапша, у них готовится не из пшеничной, а из гречневой муки (которая знаменита медленными, а не вредными быстрыми углеводами).
СИНГАПУР УО – 1,8% ПЖ – 82 года


2/3 рациона китайцев – овощи, фрукты и бобовые. Самые популярные из них – редька дайкон (которая появилась уже и на наших прилавках), соя, чеснок, имбирь и китайская капуста. Правда у здоровой нации есть один с точки зрения здорового питания – нездоровый элемент: обжаривание. Но это обжаривание имеет свои нюансы. Китайский шеф-кулинар никогда не будет обжаривать на сковороде с кипящим маслом, тем более в большом количестве масла. Их обжаривание скорее напоминает наше тушение овощей: постоянно помешивая мелкие овощи на маленьком огне и в собственном соку. Быстрый способ обжарки даст например добавление куркумы (как это сделать описано в статье «Куркума — прима-пряность для лица и тела»).
Еще одна тайна китайцев – имбирь. Он обладает способностью ускорять обмен веществ и снижать аппетит.
ФРАНЦИЯ УО – 6,6% ПЖ – 81 год

Комментариев нет:
Отправить комментарий