воскресенье, 19 января 2014 г.

Здоровое питание — здоровая нация

Фитнес-тренер мирового масштаба Харли Пастернак (личный консультант Леди Гага, Джессики Симпсон…) написал книгу о кухнях народов мира.
Главной целью было определить, какое питание является самым здоровым. Для этого Харли отобрал самые здоровые нации и выделил особенности их питания. Критериями здоровья наций были:
  • низкий уровень ожирения. Уровень ожирения (УО) определялся количеством людей страдающих этим недугом в % к общему числу населения страны;
  • высокая продолжительность жизни. Продолжительность жизни (ПЖ) определялась как среднестатистическая по стране.

ЯПОНИЯ УО – 1,5%   ПЖ – 82 года
Что особенного в здоровом питании японцев? 1-е – они не едят «до отвала». Наши обильные застолья для японцев непонятны и приемлемы только как элемент другой культуры. Также отсутствует мясное изобилие. Главный источник белка для них – рыба. И здесь они серьезно опережают многие нации. Морепродукты – основа здорового питания японцев. Плюс всеми любимая лапша, у них готовится не из пшеничной, а из гречневой  муки (которая знаменита медленными, а не вредными быстрыми углеводами).

СИНГАПУР УО – 1,8%  ПЖ – 82 года
Не сильно отстали от здоровых японцев жители Сингапура. Страна расположена ближе к Японии, Индонезии и Малайзии, чем к России и Украине. Та же юго-восточная Азия. Здесь король всех блюд – рис. Его едят на завтрак, на  обед и на ужин. В преизбытке те же морепродукты (морская рыба, креветки, морская капуста и т.д.). Поскольку страна южная к каждой трапезе подают невероятно вкусные свежие или тушеные овощи. И еще один важный момент здорового питания: практически отсутствуют сладости в нашем понимании (булочки, пряники, печенье…). Все это сингапурцам заменяют свежие сладкие фрукты. Конечно северным нациям трудно представить круглый год на столе манго и ананасы, но так уж устроена жизнь. Кому-то ананасы, а кому-то снег и санки.

КИТАЙ УО – 1,8%    ПЖ – 73 года
2/3 рациона китайцев – овощи, фрукты и бобовые. Самые популярные из них – редька дайкон (которая появилась уже и на наших прилавках), соя, чеснок, имбирь и китайская капуста. Правда у здоровой нации есть один с точки зрения здорового питания – нездоровый элемент: обжаривание. Но это обжаривание имеет свои нюансы. Китайский шеф-кулинар никогда не будет обжаривать на сковороде с кипящим маслом, тем более в большом количестве масла. Их обжаривание скорее напоминает наше тушение овощей: постоянно помешивая мелкие овощи на маленьком огне и в собственном соку. Быстрый способ обжарки даст например добавление куркумы (как это сделать описано в статье «Куркума — прима-пряность для лица и тела»).
Еще одна тайна китайцев – имбирь. Он обладает способностью ускорять обмен веществ и снижать аппетит.
ФРАНЦИЯ УО – 6,6%   ПЖ – 81 год
Из европейских стран она занимает первое место в списке Харли Пастернака. «Французский парадокс» сломал умы многих врачей и диетолог. Не смотря на то, что французы ВРОДЕ едят тоже, что и остальные европейцы (сыр, шоколад, соусы, мясо), — у них самый низкий показатель ожирения (для сравнения в Германии более 20%). И главное к чему пришли ученые умы – во Франции напрочь отсутствует традиция перекусов. Обед для французов святое. С 12 до 14 закрыты все заведения и учреждения. И соответственно все рестораны начинают работу в полдень. У всех учеников тоже обязательно обед. Обычно это: овощной салат, мясо или рыба с гарниром, фрукты или йогурт. А запить? Детям – вода из крана. Да. Во Франции она питьевая. А взрослые запивают хорошим вином. Говорить французам о том, что есть надо часто и по немногу есть —  бесполезно. Есть надо 3 раза, досыта и НЕ СПЕША.  Теорию зависимости болезней от постоянных перекусов мы рассмотрим в следующем посте: «Диета Бабкина»

Комментариев нет:

Отправить комментарий