воскресенье, 19 января 2014 г.

Меню раздельного питания — готовим соус

Готовим дома здоровую пищу. Наш принцип: раздельное питание и БЕЗ ЖАРЕНОГО. В предыдущем посте «Меню здорового питания» мы попробовали составить по этим принципам раскладку блюд раздельного питания на неделю.
Для всех блюд очень хорошей добавкой будет соус «сезамо». Он соответствует всем 3-м условиям, которых мы решили придерживаться, чтобы перейти на здоровое питание. Соус «сезамо» не содержит жареных ингредиентов и в нем не смешиваются белки с углеводами. И это очень вкусно.
Рецепт соуса «сезамо»: 0,5 кг помидоров, 0,5 кг сладкого красного перца, 2 морковки, пол ветки зеленого сельдерея, 1 чайная ложка меда, 1 зубок чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, соль.

  • помидоры (с кожурой) и сладкий красный перец (очищенный) перемалываем в блендере;
  • морковь очищаем и трем на очень мелкой терке;
  • все подготовленные ингредиенты выкладываем в кастрюлю и варим приблизительно минут 40;
  • когда все уварится и морковь станет мягкой, добавляем – соль по вкусу, мед, сельдерей и оливковое масло.
Если вы не любите сельдерей, замените его другими пряностями (розмарин, базилик, майоран…)
Рецепт в зимних условиях: 0,5 кг помидор заменяем 1 стаканом томатного морса. Именно морсом, т.к. томатный сок не уварится до консистенции соуса. 0,5 кг красного перца заменяем на 0,5 кг этого же  красного перца только замороженного (продается в любом супермаркете в отделе заморозки):
  • замороженный перец (не размораживая) размалывает в блендере. Перец так пахнет!;






  • добавляем морс и тертую морковь. Все варим около 30 минут. Время зависит от  готовности морковки. Она должна быть мягкой и не чувствоваться отдельно в соусе;
  • после готовности добавляем – соль по вкусу, мед, сельдерей и оливковое масло. Я такой соус ем в полусыром виде. Морс и сырой красный перец не варю, а просто смешиваю. Все равно вкусно.
Идеально такой соус подходит к спагетти, любым макаронам, рису, картошке. Даже не очень вкусное на первый взгляд блюдо с соусом «пойдет на Ура». И главное — это первый шаг к здоровому питанию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий