понедельник, 20 января 2014 г.

Ускорение и замедление обмена веществ….инсулин

В продолжение статьи «Лишний вес и обмен веществ», сегодня попробуем «популяризировать» процесс обмена веществ. Думаю, — глубоким специалистам (особенно в биохимии клетки) читать эту статью противопоказано. Примитивность изложения и отрывчитость будут вызывать возмущение. Но мы сознательно пойдем на такие жертвы, чтобы поняв процесс – избавится от лишнего веса. Через разум к телу и делу.
Что влияет на метаболизм, который влияет на лишний вес? Наш организм очень сложно-организованная и слаженная система. Поэтому на скорость метаболизма влияют очень многие взаимосвязанные составляющие. И чем  больше вникаешь в этот удивительный внутренний мир, тем ярче понимаешь, что «само собой» в процессе эволюции достичь такой организации просто невозможно. Здесь нужен разум и мудрость Творца!
Сегодня поговорим об одном из гормонов, связанных с образованием жира и соответственно лишнего веса.
Метаболизм состоит из анаболизма (синтез необходимых веществ) и катаболизма (распад веществ с выделением энергии). Анаболизм способствует набору мышечной массы. К основному гормону анаболизма можно отнести ИНСУЛИН.

Одной из задач инсулина является «работа»  с глюкозой. Глюкоза поступает в организм через углеводосодержащую пищу (сахар, хлеб, булочки…). Вырабатываемый поджелудочной железой инсулин:
  • способствует переработке части глюкозы в энергию (ровно столько сколько нам сейчас нужно и не больше);
  • оставшуюся часть глюкозы (после переработки) пропихивает в клетки для преобразования глюкозы в жир.
На этих 2-х процессах и построен диабете 1-го и 2-го типа. Если у человека нарушение с выработкой инсулина (нужного количества), то высокое содержание сахара в крови связано с непереработкой глюкозы. А если проблема с «пропихиванием» (т.е. поломан процесс принятия глюкозы доставляемой инсулином), тогда избыток сахара будет еще сопровождаться проблемой лишнего или недостаточного веса. Это теоретически.
Как же инсулин влияет на образование лишнего веса? В медицине есть понятие – чувствительность к инсулину (на человеческом языке я бы назвала это пристрастие или равнодушие). Эта чувствительность определяется количеством рецепторов на жировых и мышечных клетках.
Теперь представим себе, что в наш организм постоянно попадет избыточное количество глюкозы (углеводосодежащие продукты), которая естественно при нормальной работе поджелудочной железы вызывает дополнительную выработку инсулина. Лишнюю глюкозу инсулин тащит в жировую клетку, которая от этого распухает. Когда она находится в таком состоянии постоянно она просто отламывает ручки на дверях через которые пропихивается глюкоза (хороший пример доктора Бабкина), чтобы защитится. А на медицинском термине это – уменьшает количество рецепторов инсулина. Ломается механизм доставки инсулином глюкозы.
Чтобы не образовывался лишний вес необходимо:
  • минимизировать выработку инсулина через сокращение углеводосодержащей пищи;
  • увеличить количество рецепторов-инсулина. Если этот процесс в жировых клетках уже восстановить нельзя (ручки отломаны), то его можно запустить в мышечных. Во время физических тренировок мышечные клетки активизируют рецепторы инсулина и значительно уменьшат его количество. Плюс нарощенная мышечная масса увеличит метаболизм/.
Т.е. меньше сладкого и мучного и больше двигаться!
бегом от диабета

Комментариев нет:

Отправить комментарий