
Орегано родом из Средиземноморья. Да и само название имеет греческие корни: oros – гора, а ganos – радость. Получается что-то типа «горной радости» или «радости с гор».
В южной кухне входит практически в состав всех приправ. Его добавляют и к мясу и к рыбе и к соусам и к колбасам.
Имеет пряный горьковатый вкус.
Интересен эфирный состав орегано-душицы-ладанки: терпены, тимол, карвакрол. Почему интересен? Потому что терпены содержатся в основном в хвойных растениях, а тимол используется для производства ментола. Вот и представьте себе сочетание мяты и хвои в тарелке. Невозможно. А в «орегано» все это великолепно сочетается.
Орегано полезные свойства пряности
Свойства орегано: повышает аппетит, улучшает пищеварение, успокаивает центральную нервную систему, а также обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами.
Новое свойство орегано — борец с раком простаты
Но совсем недавно американские исследователи (Университета Лонг-Айленда) обнаружили, что орегано обладает противораковыми свойствами. Во время лабораторных исследований на клетках рака простаты, карвакрол (эфирная составляющая орегано), вызывал апоптоз – процесс самоубийства раковых клеток. Руководитель этого проекта Суприя Бавадекар сказала: такое действие на раковую клетку орегано поднимает ее до куркумы – супер специи. Но преимущества орегано в том, что в пищевой промышленности орегано используется намного больше и чаще». Положительные результаты эксперимента позволят орегано стать перспективным лекарством в борьбе с раком простаты.
Про эти свойства орегано опубликовано в «The Telegraph».
Вот и еще одно доказательство важности для здоровья употребления натуральных специй.
Не покупайте приправы с глутаматом натрия, ищите приправы, в состав которых входят только натуральные травы и специи. И администратор сайта Presentway уверяет вас: здоровье станет лучше!
Комментариев нет:
Отправить комментарий