воскресенье, 19 января 2014 г.

Кальций и магний: как сохранить баланс?

В предыдущей статье «Кальций: почему он выводится из организма?» мы отметили 3 момента, которые важны для того, чтобы кальций не выводился. Это:
  1. отказаться от продуктов, выводящих кальций или минимизировать их потребление
  2. следить за уровнем магния в организме
  3. следить за уровнем эстрогена
По поводу гормонального уровня на сайте есть статья «Осенний листопад гормонов и волос», в которой перечислены растения и травы, которые помогут нормализовать гормональный фон в случае его изменения.
А сегодня мы поговорим о том, где взять магний.

Магний – элемент,

который находится в тканях человека и участвует в синтезе белка, передаче нервных импульсов и т.д. Суточная норма 300 мг для женщин и 400 мг для мужчин. На сегодняшний день врачами установлено, что более 60% населения страдает дефицитом магния. В отношении кальция таких показателей нет. Но поскольку установлена прямая зависимость удержания кальция от количества магния в организме – этот элемент становится еще важнее.

Магний просто получить из продуктов питания.

В семенах кунжута содержится 540 мг на 100 грамм продукта. Здесь необходимо  только усвоить один нюанс: чтобы семечки усваивались, их необходимо перемолоть на кофемолке. 100 грамм кунжута – это конечно много. Но ведь и не надо получать весь объем только из одного вида продукта. Кунжут прекрасная добавка в любые салаты или каши. Вы сильно не почувствуете его вкус, зато почувствуете улучшение здоровья. И это все к тому, что кунжут содержит и кальция рекордное количество. Вот так себе дуплет.
На 2-м месте – пшеничные отруби: 450 мг на 100 грамм отрубей. Здесь все значительно проще. Съев 1 стакан пшеничных отрубей с кефиром на завтрак, вы получите норму магния, поддержите кальциевый баланс и почистите кишечник. Просто супер!
Ну и 3-е место — какао-бобы (440 мг на 100 гр). Сладкое лекарство. Но здесь много оговорок. Их надо есть, а не пить.
Магний еще называют противострессовым элементом и назначают при депрессии и нервной истощенности.
Итак вывод: для того, чтобы кальций не выводился. а оставался и работал необходимо, чтобы организм получал нужное количество магния. А как получить и кальций и магний , мы уже знаем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий