В современном обществе, репа стала гастрономическим раритетом. И хотя мы все прекрасно понимаем смысл поговорки – «проще пареной репы» (проще не бывает), сегодня купить репу иногда совсем не просто.
Хотя когда-то ею только и питались. Здесь конечно некоторые ученые говорят «так сложилось исторически». Мол сотни лет Русь страдала от набегов кочевых племен, которые как саранча забирали все продовольствие. И это был практически единственный продукт, который не увозился вместе с зерном, медом, скотом – была репа. Не понимали ее «половцы».
Не знаю насколько это правда, но сказка ложь да в ней намек….
Хотя аналогичная история, прочитанная мной про сало, мне кажется крайне правдоподобной.
Отвлечемся на один абзац. Сало дико распространенный продукт именно на Украине. А на Украину «набегали» не дикие кочевники, а турецкое войско, которое было мусульманского вероисповедания. Так вот турки, будучи мусульманами, — свинину не едят. Поэтому забирали все, «акромя» свинины и конечно сала. Вот так у нас на Украине и полюбили этот продукт. Похоже?
Репа полезные свойства
Для нас современных людей (особенно женщин) репа ценна тем, что содержит минимум сахара и минимум калорий. Поэтому, если сравнивать картошку и репу по влиянию на набор лишнего веса, то результат получится такой: картошка — +100, репа — +0.
А что же в ней есть? Витамина С в репе в 2 раза больше, чем в лимоне или апельсине. Вы представляете аж в 2 раза. И еще в ней очень много кальция. Поэтому 100 грамм сырой репы в день обеспечат вам дневную норму витамина С и кальция. Так как же ее не кушать?
А теперь прочитав все, подумайте: почему картошку от которой толстеют мы едим, а репу – нет?
Потому что не знаем или не имеем.
Я нашла репу только на центральном рынке. И выращивается она в Крыму. Главное, когда будете покупать, смотрите чтобы не было зеленых бочков (это она не доспелая) – она не вкусная такая.
Комментариев нет:
Отправить комментарий