Увидев эффект от своего эксперимента на подтяжку пресса («Финиш или результат эксперимента № 1»), решила больше покопаться и поизучать вопрос про статические упражнений.
Я никогда не была склонна к спорту и любое занятие физической культурой с целью подтяжки фигуры – для меня «напряг». Как-то перед большим походом я пошла на месяц на занятия по аквааэробике, чтобы физически не свалится в походе. Когда прошел месяц моих интенсивных занятий, внешнего результата не было абсолютно ни какого. Тогда тренер задал мне вопрос:
- а Вам нравится на тренировках?
- нет!
- тогда у Вас ничего не получится. Вам должно нравится, то чем вы занимаетесь, чтобы был результат.
У меня тогда было легкое разочарование, потому что представить себе, что мне понравится заниматься спортом, я себе не могла. Была какая-то безнадега. Попыток заниматься было очень много. Но максимум – это 2 месяца фитнеса. Я больше понимала, что это полезно для моего здоровья, чем видела реальные изменения.
И тут мой эксперимент. Меня очень вдохновили результаты и мне это чуть-чуть понравилось. Когда ты видишь результат — это вдохновляет.
Что такое статические упражнения (изометрические)? Это упражнения, которые выполняются на внешне пассивном состоянии тела, но с огромным внутренним напряжением. Более грамотное определение звучит так: упражнения при которых длина рабочей мышцы не изменяется. Насколько я это поняла основная концентрация происходит не в мышце, а в сухожилии.

Идею статичных упражнений развил известный силач Александр Иванович Засс. Он выступал в цирках Европы в первой половине века с удивительными номерами: носил по арене лошадь или пианистку с пианино, разрывал цепь грудной клеткой и т.д. Одно из его выступлений было снято на пленку, сохранилось и я выложила его в конце статьи.

Эта статья – не море полезной информации о статических упражнениях, а скорее рассуждения профана столкнувшегося с интересным феноменом. Но с точки зрения «домохозяйки» я тоже могу подтвердить правоту Засса. Когда женщина принесла домой тяжелые сумки, что она говорит? Руки обрываются. Нет боли в «мускулах», есть ощущение отрывающихся рук. И это нелепое, но подтверждение мыслей знаменитого силача.
Статичные упражнения не требуют специального оборудования. Более того, ими можно заниматься на работе, в транспорте. Например:
- вы едете в метро. Возьмитесь двумя руками за поручень (хват сверху) и прикладывая усилия толкайте поручень вверх
- сидите в офисе за столом. Положите ладони на стол и давите как будто вы хотите опустить крышку стола
На статичных упражнениях основана очень эффективная система упражнений калланетика (о которой мы поговорим в конце недели в статье «Калланатика»).
Комментариев нет:
Отправить комментарий