
Чтобы овощи могли долго храниться и могли пережить длительную транспортировку ученые вмешиваются в их генетическую структуру.
Какая главная цель генной инженерии – экономическая выгода. Вы думаете кто-то при внедрении гена скорпиона в картофель, переживает за ваш внешний вид или красивую кожу? Нет. Как и скорпиона, их это не волнует. А вот о внешнем виде продаваемых овощей они переживают.
Например в некоторые сорта помидоров и клубники внедрили ген полярной камбалы. Теперь они стали морозоустойчивыми.
Товарищи ученые помалкивают про опасность ГМО, говоря лишь о том, что это «потенциально опасный» эксперимент. Почему молчат? Знаете как проверяется лекарство перед запуском в массовое производство? Оно тестируется лет 10-15, чтобы убедиться в отсутствии последствий. В случае с ГМО явные последствия, (с точки зрения ученых, которые говорят об их явной опасности) – дело наших детей и внуков. И пока мы не увидим, — мы не поверим. Сеять будем мы, а пожинать будут наши дети.
Вот одна из цепочек последствий.
В генную структуру картофеля были внедрены специальные гены, вызывающие отторжение у колорадского жука (урожай спасали). Все получилось: при поедании такого «деликатеса» (ГМО ной картошки) у них растворялся хитин (твердая часть тела становилась мягкой), и бедные жуки умирали мучительной смертью. Но ученые мужи почему-то не подумали: а как же другие насекомые, садящиеся на картошку? И весьма удивились, когда на ней стали погибать мотыльки, бабочки, божьи коровки и наконец — пчелы. Вы думаете перестали садить эту картошку? Нет. Пчелы их тоже не заботят.
Плюс еще искусственно внедренные гены лишают овощи и фрукты их природного вкуса. Приезжавшие к нам лет 15 назад иностранцы, говорили:
- какие у вас вкусные помидоры!
А мы удивлялись:
- обычные.
А теперь, чтобы действительно ощутить незабываемый вкус свежего помидора, его надо самому вырастить на даже. Модифицированные овощи становятся безвкусными, без особого вкуса.
Можно ли как-то определить наличие ГМО в продуктах? Увы, никак. Это возможно только в результате лабораторных анализов.
Но есть перечень продуктов, которые особо отмечены ГМО. Самые распространенные генномодифицированные продукты – это соя, кукуруза, пшеница, рапс, картофель, клубника, свекла.
А в отношении готовой пищи, самый высокий процент ГМО обнаружен в сосисках и сардельках. В этом году на Украине этот вопрос подымал даже премьер министр, т.к. в детских сосисках было обнаружено при анализе настолько недопустимое количество химии, что ужаснулись даже властные мужи.
Какой же выход? Как обеспечить здоровое питание?
1 вариант: выращивать самим, переходя на натуральное хозяйство
2. искать органические продукты, которые уже есть и строго контролируются.
Оба пути не простые. Но результат того стоит.
Хотя некоторые заметки по определению модифицированных овощей уже есть.

ГМО-ные продукты слабо портятся и ими не интересуются вредные насекомые. Поэтому покупайте яблоки с червячками, надкушенную жуками картошку и придавленные помидоры. Их уже меньшие жители планеты продегустировали. Смешно? Но это правда.
Не смотрите на внешность, загляните в душу……
Комментариев нет:
Отправить комментарий