
Поскольку состояние было ужасное, а диагноз поставлен точно, т.к. ела перед этим вечером, только сваренную картошечку с маслечком подсолнечным – решила с этим разобраться. Перечитала кучу статей в Интернете.
Да. Люди травятся картошкой.
Все в один голос пишут: от отравления картошкой еще никто не умер, степень отравления среднетяжелая.
Американская организация по контролю качества продуктов (FDA) составила список-рейтинг самой опасной для здоровья еды. Так вот в тройку первых попали: картошка, яйца и тунец. Отбирались те продукты, по которым за последние 20 лет в США было зарегистрировано самое большое количество отравлений и заболеваний. Три тысячи шестьсот случаев отравления картошкой. И это в Америке. Удивительным для меня было то, что причиной отравления картофелем была сальмонелла. Как она и туда попала – непонятно?
Медики также пишут об отравлении позеленевшей или проросшей картошкой. В ней, оказывается, может содержаться повышенное количество соланина – токсин, образующийся в кожуре картофеля.
Что еще? Конечно наши родные нитраты, пестициды и гербициды и всякая-всячена для выращивания большой, красивой и конкурентоспособной картошки.
Мне думается, что в моем случае были именно эти химические стимуляторы роста, поскольку ноги болели и почки.
Что советуют? Как определить опасный картофель?
Практически – никак. 100% гарантии нет.
Но кое-какие советы все-таки считаю, дают разумные:
лучше покупать в супермаркете. Потом хоть претензию моральную предъявить можно, да и контроль повыше.
- если есть «позеленение» — не брать;
- можно слегка надковырнуть кожуру. Если она водянистая и как-бы сочится вода – в ней много нитратов;
- купить и положить на недельку в полиэтиленовый пакет открытый. Картошка с большим количеством химии начнет быстро пропадать, выгнивая внутри с образованием жидкости.
Ну, видимо самый эффективный способ – завести свое фермерское хозяйство и есть только у себя выращенное! Тяжело. Зато не отравитесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий