Колбаса вареная, колбаса жареная, сырокопченая и вяленая, куриная и с начинками, свежайшая и не очень……
И примадонна этого колбасного королевства – колбаса «Докторская». Дама эта уже в возрасте. Родилась в 1936 году в ВНИИ Мясной промыщленности как диетический продукт, предназначенный «… больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».
Какова был наша красавица в свои юные годы?
По рецептуре 1936 года в состав колбасы Докторской входили следующие продукты (на 100 кг колбасы):
свинины 70 кг
- говядины 25 кг
- яиц 3 кг
- молоко коровье сухо – 2 кг
- специи 100 гр
- соль поваренная 2,09 кг
- нитрит натрия 7,1 гр
- сахар 200 гр
- мускатный орех и кардамон 50 гр
Но с возрастом она обросла различными добавочками, которые замещали мясо. Рецептура фактически менялась каждые 10 лет.

- 30% птичье мясо
- 25% мясная эмульсия (субстанция состоящая из переработанных субпродуктов (внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных (Википедия))
- 25% соевый белок
- 10% мясо (вот оно наконец-то)
- 6-8% крахмала и мука
- 2% «вкусовые и другие добавки»
Для придания колбасе вида образца 1936 года в нее добавляют такие «добавки»:
- каррагинан из водорослей (Е407) – для получения однородной массы (гелеобразователь)
- гуаровая камедь из семян гуары (Е412) – стабилизатор, придающий желейность
- фосфатные химические соединения (Е450-451) – для удержания влаги
- нитриты и нитраты – для придания розового цвета.
Вот, что делают с колбасой годы и люди!
Приятных вам раздумий за чашкой кофе над бутербродом с «Докторской» колбасой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий