воскресенье, 19 января 2014 г.

Кролики – это не только мясо, и колбаса докторская тоже ….

Колбаса вареная, колбаса жареная, сырокопченая и вяленая, куриная и с начинками, свежайшая и не очень……
И примадонна этого колбасного королевства – колбаса «Докторская». Дама эта уже в возрасте. Родилась в 1936 году в ВНИИ Мясной промыщленности как диетический продукт, предназначенный  «… больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».
Какова был наша красавица в свои юные годы?
По рецептуре 1936 года в состав колбасы Докторской входили следующие продукты (на 100 кг колбасы):
  • свинины 70 кг
  • говядины 25 кг
  • яиц 3 кг
  • молоко коровье сухо – 2 кг
  • специи 100 гр
  • соль поваренная 2,09 кг
  • нитрит натрия 7,1 гр
  • сахар  200 гр
  • мускатный орех и кардамон 50 гр
Но с возрастом она обросла различными добавочками, которые замещали мясо. Рецептура фактически менялась каждые 10 лет.

По современным ТУ (техническим условиям) колбаса Докторская вареная состоит из:
  • 30%  птичье мясо
  • 25% мясная эмульсия (субстанция состоящая из переработанных субпродуктов (внутренние органы и менее ценные части туш убойных животных (Википедия))
  • 25% соевый белок
  • 10%  мясо (вот оно наконец-то)
  •  6-8% крахмала и мука
  • 2%  «вкусовые и другие добавки»
Для придания колбасе вида образца 1936 года в нее добавляют такие «добавки»:
  • каррагинан из водорослей (Е407) – для получения однородной массы (гелеобразователь)
  • гуаровая камедь из семян гуары (Е412) – стабилизатор, придающий желейность
  • фосфатные химические соединения (Е450-451) – для удержания влаги
  • нитриты и нитраты – для придания розового цвета.
Вот, что делают с колбасой годы и люди!
Приятных вам раздумий за чашкой кофе над бутербродом с «Докторской» колбасой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий