воскресенье, 19 января 2014 г.

Черемша — первая зелень и первые витамины

Про это чудесное растение я узнала только несколько лет назад. Весной была неделю в Киеве и на всех улочках бабушки продавали что-то похожее на ландыши без цветов. Это была черемша. Когда я купила, и вечером сделал салат, я просто влюбилась в это растение.

Что такое черемша

Черемшу еще называют медвежий лук или дикий чеснок или калба. По мне второе название более всего соответствует действительности, так как вкус у черемши действительно чесночный. Сами росточки мягкие и сочные, а вкус очень приятный и острый. А медвежьим луком по преданию ее называют, потому что там где есть медведи – это именно то растение, которым они лакомятся, чтобы набраться сил после зимней спячки.

Где растет черемша

Растет черемша в тенистом и влажном месте (в основном возле рек или болота). Прямо как клюква. Вот почему я ее не знала. Ведь я живу в южной степной зоне Украины и никаких болот у нас нет. Хотя прожив в Киеве студенческие годы, я ее не видела в продаже на улицах.
В Европе черемша распространилась благодаря Карлу Великому, который так полюбил это растение, что внес его в Капитулярий о землях и судоустройстве империи. После этого его стали рассаживать практически во всех парках и садах. Эта традиция до сих пор сохранилась в Германии. В городе Эбербах ежегодно даже проводят фестиваль черемши («Eberbacher Bärlauchtage»). Вот насколько они любят это растение. В монастырях же Европы черемшу не садили, так как монахи считали, что она повышает чувственность.
Есть и культурный вариант черемши. Но на Украине, в России и Белоруссии – ее собирают дикорастущую до начала цветения.

Черемша полезные свойства для здоровья

Эфирное масло, которое придает черемше чесночный вкус, настолько сильное, что рядом с этим растением не уживается никакое другое. Очень богата витамином С ( в 10 раз больше чем в лимоне). Причем – чем выше в горах она растет, — чем больше аскорбинки содержит.
Чем же она так ценна? Это практически первая натуральная зелень, которая появляется после зимнего авитаминоза (после нее значительно позже начинает расти крапива).  Да еще и лечебная наша вкуснятина.
  • повышает секрецию желудка, а соответственно и аппетит
  • является противоглистным и антимикробным средством
  • в древности черемша считалась сильным защитным средством при чуме и холере
  • а также,  что важно для современного человека) -  хорошее противосклеротическое средство (препятствует накоплению холестерина и очищает кровь).
А в заключение весенний салат с черемшой:
  1. творог домашний
  2. пару свежих огурцов
  3. вареное яйцо
  4. оливковое масло
  5. и конечно черемша.
Вкуснятина!

Комментариев нет:

Отправить комментарий